FAO presentó nuevas herramientas del Codex Alimentarius

FAO presentó nuevas herramientas del Codex Alimentarius

 

En Santiago (Región Metropolitana), se llevó a cabo un taller organizado por la FAO, como una actividad paralela a la 32ª Reunión del Comité del Codex sobre Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales, que se desarrolla desde este lunes 1 hasta mañana 5 de noviembre en la capital, con la participación de más de 250 delegados de 80 países.

Esta es la primera vez que el Comité se reúne en América Latina y el Caribe y la primera vez que Chile es sede de una reunión internacional del Codex Alimentarius.

“El taller facilitó la participación más activa de los países en los debates de la Comisión del Codex Alimentarius. La participación es importante porque la decisiones adoptadas contribuyen a asegurar la inocuidad de los alimentos que llegan al consumidor y porque el codex sirve de referencia para la Organización Mundial del Comercio y el comercio internacional de los alimentos”, explicó el Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, José Graziano da Silva.

Al taller organizado por la FAO asistieron mas de 90 personas, con representantes de Bolivia, Colombia, Uruguay, Perú, Antigua y Barbuda, Trinidad y Tobago, Jamaica y Panamá.

“Los materiales de capacitación de la FAO son un importante apoyo técnico para quienes intervienen en las actividades del codex, favoreciendo la participación efectiva de los países miembros en el proceso de fijación de normas basadas en la ciencia”, dijo la oficial principal de Calidad e Inocuidad de Alimentos de la FAO, Maya Piñeiro.

Durante el taller, también se presentó el curso en línea: Cómo aumentar la participación en las actividades del codex, que constituye el más reciente material de apoyo desarrollado por la FAO/OMS.