Exportaciones pesqueras se mantienen y desembarques caen.

Exportaciones pesqueras se mantienen y desembarques caen.

 

Harina y aceite de pescado

Las exportaciones de harina de pescado durante enero-mayo fueron de US$ 182 millones, lo que implicó una baja de -16,4% en los retornos respecto a igual período en 2010. El precio de la harina se mantuvo constante en US$ 1.616 la tonelada. Las exportaciones de aceite en los cinco primeros meses registraron US$ 7,6 millones, con una caída de -7,1% en los retornos. Las cifras reflejan un 44% menos de producción, debido a la menor disponibilidad de peces pelágicos en la zona centro sur y han sido atenuados por el aumento de capturas de anchovetas en el norte.

Consumo humano

Las exportaciones de congelados llegaron a US$ 170,3 millones, un 34,8% de los totales en el área extractiva. Las ventas al exterior de jurel congelado alcanzaron US$ 22,7 millones, lo cual es 23% más bajo respecto a 2009-2010.

Los productos congelados de pesca fina (congrio, merluza, bacalao), llegaron a US$ 71,4 millones.

La jibia congelada alcanzó ventas por US$ 41,1 millones con una producción de casi 31.500 toneladas llegando a ser el principal producto congelado en el período.

El precio promedio de los productos congelados llegó a US$ 2.587 la tonelada, superior en un 4,2% respecto a mayo de 2010.

Conservas registró US$ 35 millones con una baja de -23,8%. En esta línea se registró una caída de -52,3% en las ventas de jurel. Los retornos de mariscos sumaron US$ 20,6 millones, creciendo un 14,9%.

La producción de congelados bajó -3,2% en jurel. En las conservas, el jurel descendió -68,9%. En frescos y refrigerados, la producción cayó -35,1% en pescados y -70,1% en mariscos.

Desembarques pesca extractiva (a junio 2011)

Norte

Entre la Décimo quinta y la Segunda Regiones, las capturas de anchoveta se incrementó en un 101%, llegando a 666.800 toneladas.

En la Tercera y la Cuarta Regiones se desembarcaron 40.100 toneladas de anchoveta (-4,4%) y 10.837 toneladas de caballa (-77,3%).

Centro sur

Entre la Quinta y la Décima Regiones, las capturas de sardina común fueron de 582.132 (29,5%) y las de anchoveta de 84.879 toneladas (-42.2%).

El jurel bajó un -27,7% y llegó a 156.914 toneladas. La caballa sólo registró 5.933 con una baja de -53,3%. La falta de recursos repercutió en la significativa baja en la elaboración de conservas y congelados para consumo humano.

Entre la Quinta y la Décima Regiones se desembarcaron 22.069 toneladas de merluza común (-9,4%) y 17.038 toneladas de merluza de cola (52,8%), destinados principalmente a la elaboración de congelados.

Sur austral

Entre la Décima y Décimo segunda Regiones, las capturas de merluza austral llegaron a 9.412 toneladas; la merluza de cola a 10.011 toneladas (-19%) y el bacalao de profundidad a 1.260. A pesar de la baja en el semestre se espera que las cuotas se completen en la temporada manteniendo la estabilidad que ha caracterizado este sector en los últimos años.