by Paulo | 12 julio 2016 6:24 pm
En la sede Coquimbo de la UCN, conocimos los alcances del proyecto Fondef Idea que desarrolla una técnica de propagación vegetativa mixta de Chicorea de mar a través de fragmentación y formación de discos de fijación secundaria.
Una de las últimas visitas enmarcadas en la gira de nuestro medio por el norte de Chile fue la realizada el viernes recién pasado a la Universidad Católica del Norte, campus Guayacán, sede Coquimbo. En dicha casa de estudios conocimos los alcances del proyecto Fondef Idea “Desarrollo de una técnica de propagación vegetativa mixta de Chicorea de mar (Chondracanthus chamissoi) a través de fragmentación y formación de discos de fijación secundaria”.
Conversamos con el Director Principal de la iniciativa, el investigador de la Facultad de Ciencias del Mar de la UCN, Juan Macchiavello, quien nos comentó que el proyecto tiene como objetivo trabajar con pescadores artesanales, para transferirles tecnologías de cultivo de especies marinas, para que así puedan hacer un uso más sustentable de sus áreas de manejo asignadas.
El profesor Macchiavello explicó que el proyecto tiene dos etapas de 24 meses cada una. La primera, de diciembre de 2014 a diciembre de 2016), y la segunda, de diciembre de 2016 a diciembre de 2018. Llevamos casi 10 años haciendo investigación básica, intentando domesticar esta especie, que tiene un alto valor comercial. Nuestro propósito es dar un salto hacia la acuicultura. Esperamos en este proyecto hacer un escalamiento a nivel productivo, sostiene el investigador de la UCN.
La chicorea de mar Chondracanthus chamissoi es un alga roja que se encuentra a lo largo de nuestra costa. Es popularmente utilizada en países asiáticos en recetas culinarias y reconocida como un alimento saludable. Los chilenos no la comen, pero los asiáticos especialmente los japoneses, la consumen a diario en ensaladas, sopas y como acompañamiento con otras preparaciones. Se trata de un alga nativa que crece sólo en la zona litoral de Chile y Perú, y que tiene un gran potencial económico por la alta demanda de consumo en Asia. Por ello, resulta atractivo el desarrollar una técnica de cultivo que asegura la sustentabilidad del recurso.
“Hemos hecho varios trabajos con esta especie,partiendo por la biología básica. Con este proyecto Idea, al menos en su segunda etapa, esperamos poder hacer un escalamiento a nivel productivo. Se trata de un proyecto Fondef Idea, donde nuestro ejecutivo es Cristian Lagos y con él estamos reuniéndonos constantemente”, acota Macchiavello.
Para el desarrollo del proyecto, los investigadores de la UCN tienen como socios a Antonio Morales, exportador de chicorea de mar, además de dos asociaciones gremiales de pescadores. Una de Puerto Aldea, donde se está haciendo la transferencia para el cultivo submareal (de fondo), con la idea de hacer un repoblamiento y volver a la producción que antiguamente tuvieron en dicha área de manejo, pero ahora a través de la acuicultura. La segunda asociación involucrada es la de Caleta Hornos, con la técnica de cultivo suspendido, similar al cultivo de ostiones.
“Estamos terminando la primera etapa de dos años. Ya tenemos definida la tecnología de cultivo y ahora viene la segunda etapa, por medio de la cual, principalmente, se va a empezar a realizar un escalamiento productivo comercial, con todos los estudios económicos que sean necesarios”, agrega el investigador de la U. Católica del Norte.
Sobre los principales logros obtenidos en la primera etapa del proyecto, el especialista agrega que “encontramos una técnica de inoculación y un sustrato adecuado para fijar el alga, para después llevarla al mar para su crecimiento. De esta forma, hemos logrado la propagación del alga producida en laboratorio, lo cual ha sido un éxito, dada su sobreviviencia en el mar”, añade Macchiavello, señalando que lo que aún se debe mejorar es el crecimiento y problemas como epifitismo, en algunas épocas del año. “Con eso vamos resolviendo problemas, mejorando técnicas y la ingeniería del cultivo para acuicultores de pequeña escala”, finaliza.
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