EE.UU. – Lanzan nueva guía de trazabilidad para los productos pesqueros

by Paulo | 23 marzo 2011 2:47 pm

La guía está disponible para el público en la página de Internet del NFI, en forma gratuita.

La iniciativa es fruto de la colaboración entre el NFI, GS1 US y miembros del sector de la industria pesquera estadounidense para ofrecer un sistema de trazabilidad de productos pesqueros coherente y práctico, que se pueda utilizar de manera voluntaria en toda la industria.

La guía establece estándares mínimos y recomendaciones de las mejores prácticas para rastrear los productos del mar a medida que atraviesan la cadena de abastecimiento, desde las granjas acuícolas hasta los procesadores, proveedores, distribuidores, minoristas y operadores gastronómicos.

“La Guía de Trazabilidad refuerza el compromiso de la industria pesquera de proporcionar a nuestros clientes y consumidores productos del mar sanos y sustentables”, declaró Steve Mavity, vicepresidente de aseguramiento de la calidad de la compañía atunera Bumble Bee Foods. “Nos permitirá mejorar los estándares GS1 para optimizar y estandarizar nuestros esfuerzos para rastrear los productos.”

Las directrices nuevas derivan del Sistema GS1- el sistema de estándares de la cadena de abastecimiento más difundido y utilizado hoy en el mundo- y cubren todos los productos del mar destinados al consumo humano.

La guía abarca todos los niveles de jerarquía de los productos – información de transporte y logística, lotes, pallets, cajas, artículos para el consumidor con información y demás- y está dirigida a todos los que participan en los canales de distribución nacional, como las granjas acuícolas, los barcos, los procesadores, los proveedores, los exportadores, los distribuidores, los minoristas y los operadores de servicios gastronómicos.

“Se meditó cuidadosamente el contenido de este documento”, aseguró Barbara Blakistone, directora de asuntos científicos del NFI. “La Guía de Trazabilidad está destinada a convertirse en el parámetro para la industria pesquera.”

La guía consta de 53 páginas, con ilustraciones y fotografías con instrucciones detalladas para el uso de identificadores numéricos, códigos de barras y otros estándares de trazabilidad.

“La industria pesquera se movilizó con una velocidad y una claridad impresionantes para desarrollar esta iniciativa”, señaló Gay Whitney, vicepresidente de compromiso con la industria de GS1 US. “Al ver el impulso y el compromiso para utilizar los estándares, confío en que la iniciativa se traducirá en una gran ganancia para los consumidores y la industria por igual.”

Algunas de las organizaciones que trabajaron para completar la Guía para Implementar la Trazabilidad para los Productos del Mar de Estados Unidos son: American Seafood, Bumble Bee Foods, Darden Restaurants, Glacier Fish, Gorton’s, Handy International, Icelandic Seafoods, Inland Seafoods, North Carolina State University, Pacific Seafoods, Red Chamber y Trace Register.

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