Exportaciones de conservas pesqueras disminuyeron en 15% en primer semestre

Exportaciones de conservas pesqueras disminuyeron en 15% en primer semestre

Jurel sigue liderando

De las 23.239 t de productos pesqueros en conservas exportados por el país hasta junio del presente año, 17.338 t (74,6%) corresponden a jurel. En detalle, el grupo peces aporta un total de 18.935 t (81,5%), los moluscos 4.195 t (18%) y los crustáceos 100 t (0,4%).

En valor también destaca el jurel, con US$ 30,7 millones, lo que significó una participación del 42% en el total de las divisas percibidas en el periodo enero-junio 2010, por exportaciones de conservas. En el grupo de los moluscos sobresale el chorito con una participación de 12,3% y en crustáceos, la centolla con una contribución del 2,8%.

Países de destino

En el grupo peces, el principal país que recibe los productos chilenos continúa siendo Sri Lanka, con una participación del 38,6%, mientras que en segundo lugar está Estados Unidos con un 21,2%, y muy por detrás, en tercer lugar, Argentina con un 5,2%.

En el caso de los moluscos, el 62,7% de los envíos son dirigidos a España, mientras que un 13,7% es exportado a Hong Kong y, en tercer lugar, un 5,8% es destinado a Malasia.

En el grupo crustáceos, el 95,3% de las exportaciones son recibidas por sólo tres país europeos: Bélgica, que se lleva la mitad de la participación con un 49,9%, seguido por Francia con un 26,9% y, completa este trío, Italia con un 18,5%.