Con más de 12 mil degustaciones gratuitas, feria promovió consumo de pescados entre los chilenos

Mientras en Chile se consumen solo 13 kilos de pescado per cápita al año, en Perú la cifra se dispara a 23,5 kilos. Por eso, pescadores y emprendedores de todo el país llegaron a Santiago a mostrar lo mejor de los 4.300 kilómetros de costa y así derribar mitos en torno a los productos del mar, como el precio y la complejidad para cocinarlo.

El presidente de Sonapesca, Osciel Velásquez enfatizó que “estamos empeñados en subir el consumo de pescados y mariscos al menos en un kilo por año hacia el 2022, para llegar a  un consumo en torno a los 18 kilos per cápita”.

Por tercer año consecutivo, el pescado y los mariscos llegaron a la capital de la mano de la tradicional Feria Gastronómica del Mar (FegaMar)-, organizada por la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G.) y la Corporación de Promoción de Productos del Mar (ProPescado).

En el Parque Araucano de Las Condes, los visitantes degsutaron gratuitamente lo más de  10.000 raciones de lo mejor de los productos del mar que fueron preparadas mediante recetas sencillas y económicas por destacados chefs como Ciro Watanabe, Nicolás Carrasco, Paula Báez, Juan Manuel Pena Passaro, Francisco Ossandón, Claudia Valdivia y Fernando Madariaga.

Esta instancia fue completamente gratuita y sorprendió a los asistentes con cocinerías en vivo de ceviche de ulte, empanadas de jurel, brochetas de pez espada a la parrilla y churrasco marino, entre otras. Además, los chefs enseñaron a incorporar en la dieta productos más accesibles, como la caballa, los choritos y el jurel.

“Somos parte fundamental de la seguridad alimentaria y en esta feria demostramos nuestro compromiso con el consumo humano. El año pasado fue complejo para la pesca industrial, pero no bajamos la cabeza en nuestro esfuerzo por seguir asegurando una pesca con futuro que alimente a los chilenos. Estamos empeñados en subir el consumo de pescados y mariscos al menos en un kilo por año hacia el 2022, para llegar a un consumo en torno a los 18 kilos per cápita”, indicó el presidente de Sonapesca F.G., Osciel Velásquez. En Chile hoy se consumen 13 kilos per cápita anualmente, mientras que en Perú -país con menos territorio pesquero- llega a 23,5 kilos y en España a 40 kilos por persona al año.

Revisa más información de la feria en http://www.fegamar.cl/