“Chilenos Sustentables”: El rol de economía circular para la alimentación sostenible y un innovador sistema de reciclaje para la acuicultura

by Paulo | 15 enero 2024 1:15 pm

El tercer seminario de La Sociedad Nacional de Pesca (SONAPESCA), abordó la sostenibilidad en regiones y contó con la exposición de Ivonne Etchepare, fundadora de Ambrosía Gourmet, y Juan Manuel Toro, Gerente General de REMA.

“Chilenos Sustentables” es una plataforma abierta y gratuita que promueve el trabajo de los emprendedores comprometidos con el medio ambiente, y los vincula con empresas, sector público, academia y la sociedad.

La Sociedad Nacional de Pesca F.G, estrenó el Ciclo de Webinars “Chilenos Sustentables”, un espacio bimestral que busca reunir emprendimientos, pequeñas, medianas y grandes empresas con un propósito en común, trabajar por un Chile más sustentable y amigable con el medio ambiente.

La tercera sesión se enfocó en la “Sostenibilidad en regiones de Chile”, y contó con la presentación de Ivonne Etchepare, fundadora de Ambrosía Gourmet – emprendimiento sustentable de la Región de Coquimbo que desarrolla un mousse 100% natural elaborado en base a ostión del norte del país, bajo el modelo de la economía circular-, quien presentó “Libre de culpas: un placer marino saludable y sostenible”.

El segundo ponente, fue Juan Manuel Toro, gerente general de REMA – empresa de la Región de Los Lagos especializada en servicios integrales de reciclaje para la acuicultura, quienes adoptan prácticas responsables en la eliminación de residuos, mejorando significativamente a la preservación de los ecosistemas marinos-, quien presentó “Hacia una Economía Circular en la Gestión de Residuos, con un Triple Impacto en las regiones”.

“Ambrosía Gourmet se desarrolla bajo un concepto sustentable y de economía circular, buscando aprovechar los ostiones de pequeño calibre o descarte de la industria ostionera, y nace pensando en brindar un alimento saludable, de consumo directo para las familias, facilitando el incremento del consumo de productos del mar”, indicó Ivonne Etchepare, fundadora de Ambrosía Gourmet.

En tanto, el gerente general de REMA, Juan Manuel Toro, señaló que “la labor de REMA no solo beneficia a la industria acuícola, sino que a su vez aporta a la educación y al cuidado de los ecosistemas marinos, consolidando a Chile como un referente en la gestión sostenible de residuos en el ámbito acuícola a nivel global”.
Sobre Chilenos Sustentables

Es una iniciativa que nace de La Sociedad Nacional de Pesca (SONAPESCA) federación gremial que agrupa a 109 empresas pequeñas, medianas y grandes a lo largo de Chile. SONAPESCA en su compromiso con la sustentabilidad del país, creó la plataforma para visibilizar, potenciar y vincular a emprendimientos sociales y ambientales de todas las regiones en pos de construir un Chile más sustentable, con mayor progreso ambiental para las próximas generaciones.

Si te interesa conocer más sobre REMA y Ambrosía Gourmet, puedes contactarte a través del correo  remacontactochile@gmail.com[1] o en la página web https://ambrosiagourmet.cl[2] , respectivamente.

Si tienes un emprendimiento sostenible y amigable con el medio ambiente, y quieres inscribirte en el Ciclo de Webinars “Chilenos Sustentables”, escríbenos en @lanuevapesca y/o www.sonapesca.cl[3]

Endnotes:
  1. remacontactochile@gmail.com: mailto:remacontactochile@gmail.com
  2. https://ambrosiagourmet.cl: https://ambrosiagourmet.cl
  3. www.sonapesca.cl: https://www.sonapesca.cl/

Source URL: https://www.sonapesca.cl/chilenos-sustentables-el-rol-de-economia-circular-para-la-alimentacion-sostenible-y-un-innovador-sistema-de-reciclaje-para-la-acuicultura/