Mayor gremio de industriales pesqueros anunció a su nuevo presidente

El actual timonel de la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la Región de Coquimbo será el encargado de liderar la Sonapesca F.G.

El dirigente de los crustaceros de la Región de Coquimbo, Osciel Velásquez, asumió este martes 18 de octubre la presidencia de la Sociedad Nacional de Pesca F.G. (Sonapesca), federación gremial que agrupa a diez gremios y a cerca de 100 empresas a lo largo de la costa del país.

En sesión de directorio realizada durante el mediodía, Velásquez fue elegido por la unanimidad de sus miembros como sucesor de Francisco Orrego, cargo que asumió a partir de este mismo martes y por los próximos dos años. En la ocasión, el nuevo líder gremial aseveró que sus primeros pasos serán reunirse en terreno con el centenar de micro, pequeñas, medianas y grandes empresas que conforman la Sonapesca, continuar desarrollando el plan estratégico definido hasta el año 2020, cuyos ejes principales son sustentabilidad, transparencia y alimentación saludable, e incrementar el consumo interno de productos del mar.

“Quiero que uno de los sellos de esta nueva administración sea mostrar a lo largo de todo Chile el enorme e incuestionable aporte de este sector a la generación de empleos de calidad y al desarrollo económico de las regiones”, aseguró Velásquez. Y agregó que para ello visitará todas las regiones “para que el país conozca a todos los asociados -algueros, pesqueros, mitilicultores y crustaceros-, a los 38.000 trabajadores directos y a los 57.000 indirectos que trabajan en el sector, así como las múltiples inversiones hechas por las empresas de la Sonapesca para aportar a la economía local”.

Osciel Velásquez también es presidente de la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la Región de Coquimbo (AIP), y dueño, junto a sus hermanos, de la pyme familiar Bracpesca, que se dedica a la extracción y comercialización de camarones, langostinos y gambas.

De igual manera, fue miembro del Consejo Nacional de Pesca (CNP) y es reconocido por ser el responsable de gestionar e implementar la primera certificación internacional de una pesquería industrial chilena, la de los crustáceos, bajo el estándar Marine Stewardship Council (MSC).

Fuente: Aqua, 18 de Octubre 2016