India: Biorremediación de biodesechos del camarón para la producción de quitina y carotenoides
Los métodos químicos tradicionales para tratar estos crean crean problemas debido a las grandes cantidades de desechos toxicos; en este sentido, los científicos del Departamento de Biotecnología del Institute of Tehcnology de la Universidad GITAM, y del Departamento de Bioquímica del College of Science and Technology de la Universidad de Andhra estudiaron la producción de quitina y carotenoides de los biodesechos de camarón mediante el uso de probióticos naturales.
Los científicos realizaron estudios de fermentación mediante la variación de los niveles de 1 a 10%, concentración de glucosa de 0 a 15% y el tiempo de incubación de 0 a 72 horas; con la finalidad de determinar el efecto de la fermentación sobre la producción de quitina y la recuperación de carotenoides.
Los científicos recuperaron de los biodesechos de camarón: 72.6% de carotenoides y 5.65% de quitina, y concluyeron que el uso de probióticos naturales puede ser un método eficiente, económico y se convierte en una alternativa al método químico.