La OCDE, innovación y la pesca industrial
Si bien el gasto en Investigación y Desarrollo (I+D) ha aumentado tímidamente en los últimos años, Chile sigue siendo el país con el indicador más bajo de la OCDE, alcanzando 0,4% mientras que el promedio de la OCDE es de 2,4%, donde países como Corea e Israel bordean, incluso, el 4% (2013).
Existe consenso en que la innovación es un área relevante para el desarrollo de Chile en el largo plazo y que tiene un gran potencial de crecimiento, ya que la tasa de innovación de nuestro país es considerablemente menor a las de países desarrollados.
“A pesar de ser un sector líder en I+D, la pesca tiene grandes desafíos en materia de innovación”, Francisco Orrego, presidente de los industriales pesqueros.
En el caso del sector pesquero, un 16% de las empresas realizaron alguna innovación entre los años 2011-2012, lo que demuestra que la pesca tiene grandes desafíos en materia de innovación si lo comparamos con el promedio nacional (24%). Aun así, el sector pesquero genera innovaciones de producto y de proceso muy novedosas en comparación con el promedio nacional (51% v/s 29% en productos y 42% v/s 20% en proceso, respectivamente). Aunque se observa un sector con un número de empresas innovadoras menor a lo deseado, dichas empresas son capaces de generar innovaciones con mayor grado de novedad y, por tanto, con mayor impacto en productividad.
Si consideramos el tamaño del sector, la pesca es la tercera actividad -después de la agricultura y la industria- que más gasto tiene en I+D en relación con su PIB. Solo a modo de ejemplo, desde que se creó la Ley I+D, el segmento de Pesca y la Acuicultura fue el que más proyectos certificó (21,4% a noviembre 2014).
Por otra parte, en el caso del sector pesquero, la inversión en I+D está orientada fundamentalmente hacia el desarrollo experimental, con un 81% de la inversión sectorial versus un promedio de 24% a nivel nacional. Esto confirma el liderazgo que tiene el sector en términos de desarrollo de tecnologías avanzadas.
Las empresas pesqueras innovan permanentemente para mejorar sus técnicas de captura, transporte y procesamiento de los recursos pesqueros, lo que incluye innovar en materia tecnológica para evitar, entre otros, eventuales accidentes y la contaminación del medio ambiente.
Consciente de los desafíos que enfrenta la pesca industrial en este trascendental tema, las empresas han creado tres importantes centros e institutos de investigación (el CIAM en el norte, el Inpesca en el centro-sur y el Cepes en el sur-austral). Queremos fortalecer el trabajo de estos institutos para que puedan avanzar en investigación aplicada, que permita generar nuevas actividades productivas o bien haga más eficientes las actuales. Las empresas siempre están atentas, en colaboración con la academia, a estas iniciativas. Actualmente se sigue con atención, se participa y/o apoya diversas iniciativas como el cultivo de nuevas especies, especialmente el dorado en la zona norte; el repoblamiento de especies para incrementar las biomasas, como las algas en la zona sur; y permanentemente hay desarrollos de nuevos productos, siendo uno de los más conocidos en el último tiempo la elaboración de concentrados de Omega 3 EPA y DHA, provenientes de aceites de pescado, para productos farmacéuticos, elementos esenciales para la salud de las personas.