Informe del mercado de aceite de pescado – setiembre 2009
Durante el primer semestre de 2009, Perú produjo casi 200 000 t de aceite de pescado, 11% mas que en el mismo periodo de 2008. El incremento de la producción se debió principalmente al alto contenido graso, debido a que durante el mismo tiempo las capturas de anchoveta disminuyeron agudamente.
En los primeros seis meses de 2009, Perú exportó 132 000 t de aceite de pescado, un 35% mayor a lo registrado en el mismo periodo de 2008. Este producto fue embarcado principalmente a Bélgica (34 000 t), Dinamarca (25 000 t) y China (17 000 t). Estos tres países representaron el 60% del total de la producción peruana de aceite de pescado durante el primer semestre de 2009. La crisis del salmón en Chile condujo a una reducción en las exportaciones de aceite de pescado a este país, en el primer semestre de 2009 solo se importó 6000 t.
Los precios del aceite de pescado se incrementarán para el segundo semestre del año. Sin embargo, debido al extremadamente bajo abastecimiento de soya en el mercado mundial, los precios del aceite de soya exceden a los precios de aceite de pescado, por primera vez en siete años. Probablemente los precios de ambos productos se incrementen en los próximos meses, de acuerdo con el desarrollo de precios en general de los aceites.
Probable incremento de precios
La producción de aceite de pescado en el 2009 probablemente sea similar a la de 2008. La demanda podría continuar siendo fuerte, a pesar de los problemas de la industria salmonera en Chile. Los precios del aceite de pescado se incrementarán.
Mas información:
http://www.globefish.org